У нашей команды родилось
2208 детей


Оплодотворение методом ИКСИ

Оплодотворение методом ИКСИ

Сотни тысяч сердец не забилось бы, если бы в 1992 году технология ИКСИ так и не воплотилась в реальность. ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку) подарила надежду тем парам, у которых бесплодие связано с мужским фактором – малоподвижностью сперматозоидов или их недостаточным количеством.
Эффективность ИКСИ оставила в прошлом такие методики оплодотворения, как SUZI (инсеминация под зону пеллюцида) и PZD (частичное рассечение зоны пеллюцида).


История ИКСИ


Почти сразу после удачных оплодотворений in vitro, исследователи задумались про использование одного сперматозоида вместо концентрации подвижных и здоровых сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки.
В 1990 в Риме на свет появился первый ребенок, зачатый путем инъекции сперматозоида в перивителлиновое пространства (SUZI).
В 1991 году под руководством Джанпьеро Палермо метод ИКСИ был усовершенствован в Брюсселе.
В 1992 году в Атланте (США) произошло первое успешное ИКСИ оплодотворение.
С тех пор искусственное оплодотворение ИКСИ применяется по всему миру, делая сотни тысяч пар счастливыми родителями.
«Центр ЭКО» гарантирует максимальную эффективность ИКСИ, ведь наши специалисты-репродуктологи имеют большой успешный опыт проведения данной процедуры.


Показания к ИКСИ


Процедура ЭКО ИКСИ в нашем центре рекомендуется в следующих случаях:
Если у супружеской пары после стандартной процедуры ЭКО не произошло оплодотворения яйцеклеток или же был очень низким процент искусственного оплодотворения.
Мужчинам, имеющим патологическое изменение спермы:
  • низкое количество сперматозоидов;
  • высокий уровень антиспермальных антител в сперме;
  • плохая подвижность сперматозоидов;
  • высокий процент сперматозоидов с патологической морфологией;
  • другие факторы, снижающие успешное лечение при помощи стандартного ЭКО.

Мужчинам с диагнозом азооспермия.
Оплодотворение методом ИКСИ также рекомендуется в случае использования криоконсервированной спермы, если она имеет малое количество и низкое качество сперматозоидов.
Пройдя диагностику в «Центре ЭКО». вы сможете с точностью узнать, есть ли у вас показания к ИСКИ.


Краткий протокол ИКСИ


Прежде чем наступит после ИКСИ беременность, проводится протокол ИКСИ:

    Перед тем, как порекомендовать применить в нашем центре метод ИКСИ, мы проводим анализы для ИКСИ - анализ крови пары для определения риска развития генетических заболеваний.
    Проводится гормональная стимуляция яичников женщины.
    Под наркозом, через влагалище проводится пункция фолликулов.
    Собирается сперма супруга или донора.
    Следующий шаг ИКСИ – оплодотворение.
    Развитие эмбриона в лабораторных условиях.
    Имплантация зародыша.
    Проверить наступила ли беременность после ИКСИ можно, сделав тест на уровень ХГЧ.
    Если процедура завершилась удачно, после ИКСИ происходит обычное ведение беременности и роды.

Более детально про все этапы ИКСИ вы узнаете далее.


Как проводится процедура ЭКО ИКСИ?


Процедура ИКСИ проводится в специальной лаборатории. ЭКО методом ИКСИ не требует от женщины каких-либо лишних действий. Начальные этапы ИКСИ полностью идентичны со стандартным ЭКО. После обследования женщине назначают инъекции гормональных препаратов. Так начинается подготовка к ЭКО ИКСИ. Препараты стимулируют созревание нескольких фолликулов в яичниках. Многие исследования показывают, что ИКСИ в естественном цикле дает меньше шансов за удачное оплодотворение.
Далее, во время амбулаторной процедуры, яйцеклетки извлекаются. Это происходит под контролем ультразвука. Яйцеклетки женщины помещают в особую среду для культивирования.
Под микроскопом специалист оценивает качество полученных яйцеклеток. Даже если качество яйцеклетки высоко, их подготовка к ИКСИ еще не завершена. Далее их помещают в инкубатор на 2-6 часов. После достают и удаляют кумулюсные клетки, которые окружают яйцеклетку. Это позволяет оценить степень зрелости яйцеклетки. Если клетки недостаточно зрелые, ЭКО методом ИКСИ проводить еще рано, но это не значит, что начальные этапы ИКСИ придется повторять. Оставив яйцеклетки в среде для культивирования, можно добиться их полного созревания, после чего проводить ЭКО ИКСИ.
Отличие ЭКО от ИКСИ заключается в том, что параллельно с процедурами над яйцеклеткой, проводятся процедуры со сперматозоидами.
Программа ИКСИ предусматривает следующие виды получения сперматозоидов:
  • путем биопсии яичка или придатка яичка;
  • изъятием из эякулята;
  • работа с замороженным образцом спермы.

Сперматозоиды обрабатываются в специальной среде. Там же отбирают сперматозоиды с хорошей морфологией. Их обездвиживают и всасывают в кончик тонкой стеклянной иголки. Заключительным этапом технологии ИКСИ является впрыскивание сперматозоида внутрь яйцеклетки.
Во время процедуры яйцеклетка удерживается холдинговой пипеткой. Это кропотливая процедура, поэтому для ее проведения требуется микроманипулятор. Технология ИКСИ предусматривает повторение данной последовательности действий для каждой яйцеклетки. Лишь 1% из всех яйцеклеток может пострадать в ходе проведения ЭКО ИКСИ.


Что происходит после ИКСИ?


Как делают ИКСИ мы узнали, но что же происходит после процедуры? На следующее утро уже можно увидеть результат ИКСИ – оплодотворение в нашем центре в большинстве случаев проходит удачно. Не во всех яйцеклетках развитие эмбриона продолжается дроблением. Из тех яйцеклеток, в которых процесс развития эмбриона прошел удачно выбирают 2-3 для дальнейшего переноса в полость матки. Остальные консервируют для будущего переноса. Далее ведение поддержание беременности ведется по стандартному плану ЭКО.


Плюс ИКСИ, которое проводится в «Центре ЭКО» – 90% результативность процедуры.


От чего зависит результат ИКСИ?


Результаты процедуры зависит от профессионализма и опыта эмбриологов, возраста и здоровья женщины, количества перенесенных эмбрионов и продолжительности бесплодия.


Дополнительная информация про ИКСИ: стоимость и риски


Если сравнивать ЭКО и ИКСИ – стоимость последней процедуры несколько дороже, ведь метод ИКСИ сложнее. Чтобы узнать, сколько стоит ИКСИ в нашем центре, перейдите в раздел «Стоимость услуг».
Если вы все еще раздумываете над тем, где сделать ИКСИ, ознакомьтесь с положительными отзывами наших пациентов. Мы будем рады помочь вашей семье услышать заветный детский смех у себя дома.
Rambler's Top100