Медицинский центр по лечению бесплодия в  Москве.
г.Москва, ул.Аргуновская д.3, бизнес-центр, 3-й этаж.Ежедневно с 9.00 до 21.00
+7 (495) 215-55-33Заказать обратный звонок
Специальное предложение



У нашей команды родилось
2286 детей



Возможна ли беременность при аденомиозе

Возможна ли беременность при аденомиозе

Частое встречаемое заболевание в гинекологии – аденомиоз матки (эндометриоз). Данное заболевание заслуживает внимания, поскольку наблюдается чаще всего у молодых женщин детородного возраста и беременность при аденомиозе матки часто не наступает. Давайте кратко рассмотрим, как аденомиоз влияет на беременность, лечение аденомиоза матки гормонами (в частности, дюфастоном), лечение аденомиоза матки народными средствами, и как часто наступает беременность после лечения аденомиоза.


Аденомиоз - это форма эндометриоза, при которой очаги эндометрия встречаются между мышечными волокнами матки, чего не должно быть в норме. При этом очаги эндометриоза менструируют - появляются обильные и болезненные менструации и кровянистые выделения в межменструальный период.


Аденомиоз является следствием повышенного уровня эстрогенов на фоне сниженного уровня прогестерона. Часто женщины не предъявляют жалоб, а очаги аденомиоза выявляется на УЗИ как случайная находка. Это состояние в гинекологии называется бессимптомный аденомиоз матки. В таких случаях лечение не назначается, а проводится УЗИ контроль за распространенностью процесса. Аденомиоз тела матки может быть диффузным, очаговым или узловатым. По глубине проникновения эндометрия в слои матки различают 4 стадии.


Беременность при аденомиозе матки


Иногда при этом заболевании беременность наступает самостоятельно, но чаще аденомиоз является причиной бесплодия, которое диагностируется в каждом третьем случае.


Как аденомиоз влияет на беременность? Дело в том, что при аденомиозе нарушена транспортная функция маточных труб, не возможна нормальная имплантация и вынашивание плодного яйца. У женщин, страдающих данным заболеванием, отмечаются изменения в гормональной сфере, что препятствует овуляции. Повышенная сократимость миометрия, которая обусловлена воспалением в мышечном слое матки, влечет прерывание беременности. Тем не менее, своевременно проведенное комплексное лечение в чаще всего приводит к восстановлению репродуктивной функции. Хочется сказать женщинам, чтобы они не отчаивались, так как аденомиоз и беременность понятия совместимые, о чем говорят отзывы женщин благополучно забеременевших после лечения аденомиоза.


В определенной степени наступление беременности зависит от степени поражения, распространенности процесса и наличия других заболеваний женской половой системы. Так, очаговый аденомиоз 1 степени и беременность – возможное сочетание. Если рассматривать диффузный аденомиоз и беременность, то при таком распространенном процессе и наличии спаечного процесса в полости матки, наступление беременности проблематично. Диффузная форма аденомиоза представляет собой наличие карманов в эндометрии, которые проникают на разную глубину слоев матки, иногда с образованием свищей в полость малого таза. Если беременность наступила, то отмечается регрессия процесса и частичное улучшение состояния женщины.


Аденомиоз тела матки. Лечение


При выборе метода лечения учитывают: возраст женщины и ее желание иметь детей, локализацию и распространенность процесса, тяжесть заболевания. Лечение аденомиоза тела матки проводится консервативно или хирургическим путем. Сначала назначают консервативное лечение, а при его неэффективности, прибегают к хирургическим методам лечения, применяя радикальное лечение (удаление матки и яичников) или органосохраняющее лечение (иссечение эндометроидных очагов при лапароскопии).


При диффузной форме аденомиоза I степени и диффузной форме аденомиоза II степени у молодых женщин показана гормональная терапия. При диффузной форме аденомиоза III степени и узловатой форме производится экстирпация матки, либо щадящая операция — удаление очагов эндометриоза, если речь идет о женщине репродуктивного возраста.


Аденомиоз, правильнее сказать эндометриоз шейки матки, носит локальный характер и подлежит оперативному лечению – иссечение очагов с последующей криодеструкцией или обработкой лучом лазера. После операции проводится терапия гестагенами в течение 6 мес.


Препараты для лечения аденомиоза матки


Нужно сразу отметить, что при аденомиозе матки лечение проводится гормонами, поэтому самостоятельное их применение недопустимо, поскольку может привести к серьезным нарушениям гормонального фона. Врач решает, какой препарат назначить в зависимости от тяжести аденомиоза. Полного излечения достигнуть не удается, поэтому лечебные курсы приходится периодически повторять. Аналогичное лечение проводится при аденомиозе шейки матки.


1. Оральные контрацептивы вызывают аменорею, подавление очагов эндометриоза и даже полное их исчезновение. Для лечения применяют любые оральные контрацептивы, содержащие не менее 0,03 мг этинилэстрадиола. Препарат назначают непрерывно в течение 6-12 месяцев. Беременность после лечения аденомиоза наступает сразу у 50% женщин.


2. Прогестины (гестагены). Наиболее известными представителями этой группы препаратов является дюфастон, медроксипрогетсреон, гестрион. Они вызывают атрофию очагов эндометрия иногда с его полным исчезновением, поскольку снижают чувствительность эстрогенных рецепторов в эндометрии. Гестагены в больших дозах, по сравнению с пероральными контрацептивами, обладают более выраженным терапевтическим эффектом, их назначают при выраженном аденомиозе и при его прогрессировании. Однако у данной группы препаратов отмечаются чаще побочные эффекты: увеличение массы тела, мышечные спазмы, появления угрей и себореи. Прогестины также могут на длительный срок нарушить функцию яичников, что затрудняет наступление беременности в течение нескольких месяцев после их отмены. Поэтому нежелательные эффекты не позволяют использовать эти препараты длительно.


Препарат Дюфастон является аналогом женского гормона прогестерона. При аденомиозе матки лечение дюфастоном назначают по разным схемам в течение 9 месяцев. Беременность на фоне такого лечения не наступает, так как подавляется овуляция искусственным путем. Поэтому сначала при аденомиозе матки проводят лечение дюфастоном, а потом на поддерживающей схеме пробовать беременеть.


3. Еще группа препаратов для лечения аденомиоза матки - андрогены. Препарат Даназол, вызывая аменорею, препятствует росту старых очагов и появлению новых очагов эндометриоза. После лечения препаратом наступает длительная ремиссия, однако он обладает побочными эффектами: увеличение веса, поражение печени, снижение полового влечения.


4. Следующие препараты для лечения аденомиоза матки - аналоги гонадолиберина: лейпролелин, бусерилин, гистрелин, нафарелин. Данная группа препаратов также вызывает осложнения: атрофический вагинит, остеопороз.


Радикальное лечение аденомиоза тела матки выполняют при прогрессирующем течении заболевания, диффузного аденомиоза 3 степени с миомой матки, а также при угрозе злокачественной трансформации.


Аденомиоз матки. Народное лечение


Аденомиоз – заболевание серьезное и склонное к рецидивам, поэтому лечение аденомиоза матки народными средствами весьма проблематично.


Некоторые способы народного лечения аденомиоза признаются официальной медициной, и часто включаются в комплексное лечение заболевания. Так, народное лечение аденомиоза матки компрессами из белой глины на низ живота не может рассматриваться как основное лечение. Совершенно недопустимо применение тепловых процедур, которые стимулируют выработку эстрогенов и могут привести к прогрессированию заболевания. Нельзя заменять медикаментозное лечение аденомиоза матки народными средствами, игнорируя назначения врача.


Аденомиоз матки. Лечение травами


Если вы хотите проводить лечение аденомиоза матки травами, необходимо проконсультироваться с врачом. Чаще всего используются два разных по составу сбора: первый применяется в первую фазу менструального цикла, а второй - во время менструации.


Сбор №1 содержит почки тополя, березы, чистотел и корень аира, можжевеловые ягоды, цвет пижмы, листья подорожника, взятые в равных частях. Берут 1 ч. л. смеси на 250 мл воды, настаивают и принимают по 70 мл 3 раза в день после еды.


Сбора №2 в своем составе имеет шалфей, анис, ягоды смородины, корень солодки, клевер, кипрей, анис в равных частях. Способ приготовления и приема такой же, как и сбора №1. Длительность лечения - не менее 3-4 менструальных циклов.


Лечение аденомиоза боровой маткой, которая внесена в фармакопею РФ, может быть рекомендовано в комплексной терапии. Боровая матка применяется в виде настоек, отваров и спринцеваний. Что касается лечения аденомиоза боровой маткой, при тяжелом течении заболевания, то не стоит уповать на БАД.


Если по каким-то причинам провести лечение гормонами невозможно, в таком случае используют нетрадиционные методы лечения, например гомеопатическое лечение.


Необходимо отметить, что лечение аденомиоза матки гомеопатией не имеет доказательных данных. Однако, при аденомиозе матки лечение гомеопатией иногда назначается параллельно с основным лечением или как монотерапия при легком течении заболевания. Гомеопатические композиции, индивидуально составленные для женщины, нормализуют работу органов и систем на клеточном уровне. Положительным моментом является то, что лечение аденомиоза матки гомеопатией не имеет побочных эффектов в отличие от лечения гормональными препаратами. Оно отлично переносится и совмещается с любыми лекарственными средствами.

Запись на консультацию
Запись на приём
Rambler's Top100