г.Москва, ул.Аргуновская д.3, бизнес-центр, 3-й этаж.Ежедневно с 9.00 до 21.00
+7 (495) 215-55-33Заказать обратный звонок



У нашей команды родилось
2286 детей



Полип эндометрия - причины, симптомы и лечение

Полип эндометрия - причины, симптомы и лечение

Полип эндометрия представляет собой вырост на внутренней оболочке матки в ее полость. Образуется он в связи с избыточным ростом клеток внутренней оболочки матки. Если полип прикреплен к поверхности узким стеблем, то он называется «имеющий ножку»; если же стебля нет – «на широком основании».




Под самим понятием «полип» подразумевается аномальное разрастание определенного вида тканей, которое выступает над оболочкой в полость органа. Полипы могут встречаться и в носу, и в желудке, и в мочевом пузыре. Полип эндометрия – это вырост именно из слизистой оболочки матки, но это новообразование встречается также и в шейке матки.


Таким образом, выделяют два вида полипов матки по месту их расположения:
  • полип эндометрия матки;
  • полип шейки матки.

Как правило, такое аномальное разрастание клеток эндометрия встречается у 10% женщин. Чаще всего полип эндометрия бывает на удлиненном стебле. Размеры такого новообразования могут варьироваться от 1-2 мм до 3-4 см, иногда больше. Полип на ножке может проникать даже через шейку матки в полость влагалища. Если полип достигает значительных размеров (от 8-10 мм), то в нем могут быть тонкие кровоснабжающие сосуды.

Полип эндометрия – это доброкачественное новообразование. В некоторых случаях его клетки могут перерождаться в раковые, и тогда он становится злокачественной опухолью. Согласно исследованиям ученых, около 0,7% полипов эндометрия содержат клетки аденокарциномы.

Причины появления

Гиперплазия и полипы эндометрия, то есть увеличение числа клеток во внутренней оболочке матки или шейки матки, могут возникать по нескольким причинам.

До сих пор ученые и медики не установили четко, какая же главная причина появления. Гормональные нарушения на сегодняшний день считаются основным фактором риска возникновения гиперплазии эндометрия. В частности сказывается избыток эстрогенов и недостаток прогестерона в организме женщины.

Факторами риска образования являются:

  • ановуляция;
  • синдром персистентного фолликула;
  • гипергликемия (при сахарном диабете);
  • наличие фолликулярных кист;
  • опухоли гранулезных клеток;
  • климактерический синдром;
  • ожирение;
  • травмы полости матки (длительное ношение внутриматочной спирали);
  • аборты или выкидыши;
  • осложнения при родах или после;
  • хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов, эндометрит;
  • иммунодефицитные состояния;
  • тиреоидит, тиреоидоз и другие заболевания щитовидной железы.


Классификация

В зависимости от гистологической структуры была разработана классификация полипов эндометрия. Итак, специалисты выделяют следующие виды:

  • железистый полип – структура на гистологии представлена железами и стромой;
  • железисто-фиброзный полип состоит из соединительнотканных элементов и железистых структур;
  • фиброзный полип – только соединительная ткань;
  • аденоматозный полип – предраковое новообразование, которое состоит из железистых и атипичных раковых клеток.


Характерным является и то, что железистый полип эндометрия возникает у молодых женщин, а аденоматозный и фиброзный – чаще у женщин именно пожилого возраста в период менопаузы.

Выделяют также функциональный полип, который в отличие от полипов базального типа может меняться в течение менструального цикла. Полип функционального типа состоит из эпителиальных клеток.


Клинические симптомы полипа эндометрия

Если новообразование имеет небольшие размеры, то какие-либо признаки отсутствуют. Как правило, такие полипы находят только при УЗИ органов малого таза.

Когда полип достигает значительных размеров или таких образований становится достаточно много, то появляются характерные симптомы. Женщины жалуются на:

  • нарушение менструального цикла;
  • появление межменструальных кровянистых выделений из влагалища;
  • боль внизу живота;
  • дискомфортные ощущения и боль при половом акте;
  • схваткообразные боли, когда полип выходит в цервикальный канал;
  • появление водянистых беловатых выделений в большом количестве.

Нарушения менструального цикла у молодых женщин проявляются не только кровотечениями между месячными, но и метроррагией, слишком обильными менструациями. Также кровь может выделяться во время полового акта. С началом климакса кровотечения при полипе эндометрия могут носить эпизодический характер. Также следствием полипоза может стать бесплодие у женщин, привычное невынашивание беременности. Поскольку полип эндометрия симптомы имеет скудные, нужно обращать внимание на малейшие нарушения и немедленно направлять пациентку на дополнительные обследования.


Диагностика полипов эндометрия

Для того чтобы уточнить наличие и вид полипа, необходимо пройти наружное исследование:

  • ультразвуковое исследование органов малого таза – дает возможность обнаружить фиброзные и железесто-фиброзные полипы;
  • гистероскопия – лучший метод диагностики, который позволяет также провести удаление новообразования;
  • гистологическое исследование соскобов (гистология полипов эндометрия)– позволяет определить структуру полипа.

УЗИ признаки полипа эндометрия довольно типичные, но окончательный диагноз поставить не позволяют. При обследовании можно обнаружить разной степени расширение полости матки. Внутри обнаруживают новообразования однородной структуры с четкими контурами. Для уточнения диагноза полип эндометрия гистероскопия необходима. Проводят ее с помощью системы со специальной оптикой, которую вводят в маточную полость. Новообразования располагаются, в основном, в районе дна и углов полости матки. Удаление полипа эндометрия гистероскопия тоже позволяет сделать. После этого обязательно нужно провести гистологическое исследование, так как приблизительно 0,7% полипов имеют признаки злокачественного перерождения.


Удаление полипа эндометрия путем гистероскопии

Гистероскопия при полипе эндометрия матки представляет собой не только диагностическую, но и лечебную процедуру – малоинвазивное оперативное вмешательство. Выполняется она при обследовании, когда в полость матки вводится тонкий оптический инструмент и выясняется состояние эндометрия. При гистероскопии также проводится забор биоптического материала из измененных участков внутренней оболочки матки или же выскабливание полипа эндометрия. Как правило, простая диагностическая гистероскопия полипа эндометрия проводится без анестезии и длится от 5 до 20 минут.

Если проводится хирургическая гистероскопия с удалением полипа эндометрия, то в полость матки вводят гистероскоп с микроинструментом в тубусе. Это позволяет провести небольшие операции по удалению. С помощью специальных микроножниц можно удалить новообразование или же разделить небольшие спайки в полости матки. Такая лечебная гистероскопия в отличие от простой диагностической с выскабливанием полипа эндометрия позволяет прицельно избавиться от патологии внутри матки. Этого нельзя сделать, используя обычную кюретку, так как существует высокий риск травматизации внутренней оболочки и шейки матки.

Хирургическая гистероскопия или операция по удалению полипа эндометрия может выполняться только в крупных клиниках или центрах, которые имеют право на использование наркотических анальгетиков и оснащенных реанимационным оборудованием. После удаления полипа таким методом консервативное лечение и наблюдение за состоянием женщины в стационаре длится в течение суток.

Гистерорезектоскопия полипа эндометрия - это полноценная хирургическая операция, которая показана пациенткам с грубой патологией в полости матки, а также при аномалиях развития этого органа. Во время проведения операции используют специальный инструмент, который под видеоконтролем позволят провести оптимально точные манипуляции в полости матки. Длится гистерорезектоскопия полипа эндометрия от 30 до 90 минут. Проводить ее можно исключительно под общей анестезией. После удаления полипа эндометрия таким способом лечение консервативного характера и наблюдение в стационаре за пациенткой ведется 2-3 суток.

Гистероскопия простая и лечебная, а также гистерорезектоскопия при полипах эндометрия показана для:

  • лечения фиброзного полипа;
  • лечения железистого полипа эндометрия;
  • лечения железисто-фиброзного полипа;
  • лечения аденоматозного полипа.

Другие методы лечения полипа эндометрия

Когда следует провести удаление полипа эндометрия, гистероскопия не является единственным методом. В ургентных ситуациях или при слишком большом размере новообразования прибегают к выскабливанию. Операция более травматическая и чаще вызывает рецидивы, потому сейчас ее используют редко или комбинируют с гистероскопией.

Более современная методика – лазерное удаление полипа эндометрия. Используют ее лишь в некоторых клиниках. Показана операция женщинам детородного возраста, так как после нее уменьшается шанс возникновения вторичного бесплодия. Если выявлен аденоматозный полип эндометрия, показано удаление матки, иногда с придатками. В основном такой тип новообразования характерен для женщин старшего возраста, потому операция не влияет на фертильность.


Лечение после удаления полипа эндометрия

Если операция по удалению полипа эндометрия проводилась путем гистероскопии либо лазером, риск осложнений минимальный. Но в первые три дня пациенткам советуют принимать но-шпу трижды в день. Дело в том, что после вмешательства может возникать спазм мускулов и шейки, что вдет к накоплению крови в полости органа. Но-шпа позволяет расслабить мышцы и предотвращает это явление. Также в послеоперационном периоде назначают антибиотики на короткий срок и противовоспалительные препараты.

Если полип эндометрия, симптомы его возникли из-за гормональных сбоев, могут назначить комбинированные оральные контрацептивы в качестве регуляторов. Женщинам, не планирующим в ближайшие годы беременности, рекомендуют поставить внутриматочную спираль, которая выделяет гестаген. Гормональную терапию назначают в обязательном порядке при аденоматозном полипе у молодых женщин, если матку не удалили.


Лечение народными средствами

Народное лечение иногда может стать довольно рациональным решением, потому как альтернативные методы иногда оказываются весьма эффективными. Среди народных средств для лечения полипа эндометрия используют кашицу чеснока, которую кладут в марлю, делают тампон с длинной ниточкой и вставляют во влагалище на ночь. Курс народного лечения с помощью чеснока составляет 4 недели.

Также используют яичные желтки и семечки тыквы. Такой народный метод лечения полипа эндометрия эффективно используется на протяжении десятков лет. Необходимо взять 6 куриных яиц, сварить их, отделить желтки. Добавить в них 5 столовых ложек измельченных семян тыквы и залить 0,5 л подсолнечного масла. Разогреть эту массу на водяной бане и остудить. Принимать нужно утром и вечером внутрь по одной чайной ложке в течение 5-ти дней. Затем сделать перерыв на 1 неделю и снова повторить 5-дневный курс.

Эти методы народного лечения, как правило, не дают никаких побочных эффектов, но не всегда могут быть эффективными.

Полип эндометрия: можно ли забеременеть?

Маленькие по размеру полипы не являются препятствием к зачатию, а также успешной имплантации яйцеклетки в полости матки. Полип эндометрия и беременность в таком случае вполне совместимы. Но после родов новообразование желательно удалить.

В некоторых случаях полип эндометрия может стать причиной бесплодия. В таком случае врачи рекомендуют гистерорезектоскопию, а после удаления полипа эндометрия – лечение гормональными средствами 6 месяцев.

Rambler's Top100