г.Москва, ул.Аргуновская д.3, бизнес-центр, 3-й этаж.Ежедневно с 9.00 до 21.00
+7 (495) 215-55-33Заказать обратный звонок



У нашей команды родилось
2286 детей



Олигозооспермия

Олигозооспермия

Олигозооспермия представляет собой состояние, для которого характерна пониженная концентрация сперматозоидов в эякуляте. Спермограмма, на основе которой ставится диагноз олигозооспермия, выполняется два раза с перерывом в две недели после соответствующей подготовки, а при необходимости - и три раза. Показатели спермограммы интерпретируются в совокупности с другими показателями состояния эякулята.

По данным ВОЗ в последние десятилетия в популяции мужчин отмечается негативная тенденция к снижению количества сперматозоидов. С 1993 года, согласно нормам Всемирной организации здравоохранения минимальный количественный показатель сперматозоидов в 1 мл. эякулята составляет 20 млн. Снижение этого числа подтверждает олигозооспермию.

Зачастую олигозооспермия сочетается с астенозооспермией (снижение подвижности сперматозоидов) и тератозооспермией (нарушение морфологического строения сперматозоидов более чем у 50%). Однако, олигозооспермия, астенозооспермия и тератозооспермия - не обязательное сочетание при мужском бесплодии. Чаще олигозооспермия сочетается с астенозооспермией. Да и сама олигозооспермия относится к патологии только в случае, если у здоровой женщины на ее фоне не происходит оплодотворения.

Говорить о полноценной олигоспермии можно только после всестороннего комплексного обследования мужчины: исследования спермограммы, данных УЗИ органов малого таза, анализа крови на исследование гормонального фона, тестикулярной биопсии и различных генетических тестов.

При олигоспермии выделяют степени выраженности этой патологии ─ олигозооспермия 1, 2, 3, 4 степени:

олигозооспермия 1 степени—в 1 мл эякулята содержится 60 - 40 млн. сперматозоидов;

олигозооспермия 2 степени—в 1 мл эякулята содержится 40 до 20 млн. сперматозоидов;

олигозооспермия 3 степени— в 1 мл эякулята содержится 20 - 5 млн. сперматозоидов;

олигозооспермия 4 степени в 1 мл эякулята содержится менее 5 млн. сперматозоидов.

Олигозооспермия и беременность

Многие семейные пары часто задают вопрос – возможна ли при олигоспермии беременность? Согласно медицинским исследованиям при олигозооспермии 1 степени оплодотворение у здоровых женщин наступает в 26,9% случаев, при олигозооспермии 2 степени ─ только в 15,5% случаев, а при олигозооспермии 3 степени ─ в 2,7% случаев.

Причины олигоспермии

Основными причинами олигозооспермии являются:

хронические воспалительные процессы мочеполовой системы (микоплазмоз, хламидиоз, уретрит, простатит, везикулит и др.);

эндокринные нарушения;

повреждения спинного мозга;

печёночная и почечная недостаточность;

авитаминоз, голодание;

наркотическая зависимость, злоупотребление алкоголем, курение;

радиоактивное и рентгеновское излучение;

хроническая интоксикация свинцом, углекислым газом, ртутью;

психическим и физическим переутомлением;

нарушение сперматогенеза, частые семяизвержения.

недоразвития яичек, крипторхизм.

Олигозооспермия, как лечить?

При олигозооспермии лечение заключается в устранении неблагоприятных факторов, снижающих сперматогенез. В лечении олигозооспермии используется гормонотерапия, стимулирующая терапия, или при необходимости, хирургическое восстанавливающее лечение. В гормонотерапии заболевания широко назначаются препараты тестостерона, андрогены и гонадотропины. Если причиной олигозооспермии являются воспалительные процессы в урогенитальной зоне мужчины – назначается противовоспалительное лечение с последующим восстановлением репродуктивной функции. Особую трудность представляет лечение олигозооспермии 3 и 4 степени.

Зачастую, при выраженной олигозооспермии (3 степени и четвертой) лечение может заключаться только в проведении ЭКО или ИКСИ.

Rambler's Top100