г.Москва, ул.Аргуновская д.3, бизнес-центр, 3-й этаж.Ежедневно с 9.00 до 21.00
+7 (495) 215-55-33Заказать обратный звонок



У нашей команды родилось
2286 детей



Астенозооспермия - причины развития и лечение патологии

Астенозооспермия - причины развития и лечение патологии

Диагноз "астенозооспермия" достаточно часто ставится мужчинам фертильного возраста. Данное состояние связано с мужским бесплодием. Выясним, что же это такое - астенозооспермия, причины и лечение заболевания, и как связаны степени выраженности астенозооспермии и беременность.

Что такое астенозооспермия

Астенозооспермия – это уменьшение количества подвижных сперматозоидов и снижение их подвижности. Диагноз «астенозооспермия» ставится на основании анализа спермограммы, обследований на наличие инфекций и УЗИ для уточнения причины возникновения астенозооспермии. Нормальный объем спермы составляет не менее 2 мл, а число сперматозоидов в 1 мл спермы должно быть не менее 20 млн., причем более 50% из них должны быть подвижными.

Различают следующие степени астенозооспермии:

астенозооспермия 1 степени (незначительная астенозооспермия) - общее количество подвижных сперматозоидов составляет менее 50%;

астеноспермия 2 степени (умеренная астенозооспермия) – количество подвижных сперматозоидов в эякуляте 30% - 40%;

астенозоооспермия 3 степени - в эякуляте определяется менее 30% подвижных сперматозоидов.

Астенозооспермия и ее причины

Выделяют несколько причин астенозооспермии:

нарушение морфологии сперматозоидов, которое обусловлено генетическими нарушениями строения жгутика или генетическими нарушениями митохондрий рассматривается как главная причина астенозооспермии;

склеивание сперматозоидов;
мналичие бактерий в эякуляте, что значительно снижает подвижность сперматозоидов;

изменения в составе спермы, например, снижение концентрации фруктозы, которая является источником энергии для сперматозоидов;

закисление спермы, которая в норме должна иметь щелочную среду;

действие токсических факторов (алкоголь, никотин и прочее).

Повышенная вязкость спермы рассматривается как одна из причин астенозооспермии.

Можно ли забеременеть при астенозооспермии?

В данном случае все зависит от степени выраженности астенозооспермии. Даже при наличии единичных - но зрелых, нормально подвижных сперматозоидов возможна беременность при астенозооспермии. Разумеется, вероятность наступления беременности больше при астенозооспермии 1 степени, чем при астенозооспермии 3 степени.

Что такое астенозооспермия и тератозооспермия?

Нередко при получении результатов спермограммы определяется сочетание астенозооспермии и тератозооспермии. Тератозооспермия – наличие в эякуляте более 50% патологических форм сперматозоидов. Это могут быть сперматозоиды с макроголовкой, утолщенной и деформированной шейкой. При наличии в эякуляте патологических форм сперматозоидов паре следует воздержаться от зачатия, а мужу - пройти лечение у врача-андролога. По некоторым данным, тератозооспермия у мужа бывает причиной невынашивания беременности и влечет за собой нарушения развития плода. Причины возникновения астенозооспермиии и тератозооспермиии одинаковые.

Астенозооспермия может сочетаться с пиоспермией. О пиоспермии говорят в том случае, когда количество лейкоцитов в спермограмме превышает пороговое. В норме в 1 мл спермы допустимо содержание 1 млн. лейкоцитов, которые представлены нейтрофилами. Пиоспермия свидетельствует о наличии воспалительного процесса: простатит, орхит, эпидидимит, везикулит. Необходимо также учитывать, что выраженная пиоспермия становится причиной астенозооспермии и снижает вероятность наступления беременности. Пиоспермия является показанием к назначению посева спермы для выявления возбудителя инфекции и дальнейшего лечения.м

Как вылечить астенозооспермию

Многие задают вопрос, лечится ли астенозооспермия? Следует сказать о том, что в 90-95% случаев астенозооспермия поддается коррекции, особенно если это незначительная или умеренная астенозооспермия. Тактика консервативного лечения зависит от причин, которые привели к снижению подвижности сперматозоидов. Очень часто для лечения незначительной астенозооспермии достаточно сменить образ жизни: отказаться от курения и крепких напитков, заняться активным спортом, исключить походы в сауну или сменить место работы, если она связана с воздействием радиации и тяжелых металлов.

Часто при астенозооспермии 2 и 3 степени необходимо лечение, которое проводится индивидуально и включает прием антибактериальных препаратов при наличии ЗППП, витаминно-минеральных, иммуномодулирующих и препаратов, проведение физиотерапевтических процедур и массажа простаты. Если же причиной астенозооспермии является варикоцеле, то необходимо хирургическое лечение. При отсутствии эффекта от вышеперечисленных методов лечения проводятся искусственная инсеминация, ЭКО, ИКСИ.

Специалисты клиники «Центр ЭКО» проводят диагностические исследования, которые позволяют точно установить причину мужского бесплодия, а эффективное лечение по индивидуальным схемам гарантирует хороший результат.

Rambler's Top100