г.Москва, ул.Аргуновская д.3, бизнес-центр, 3-й этаж.Ежедневно с 9.00 до 21.00
+7 (495) 215-55-33Заказать обратный звонок



У нашей команды родилось
2286 детей



Астенотератозооспермия - причины заболевания

Астенотератозооспермия и беременность

Очень часто долгое отсутствие детей в семье вызвано различными расстройствами мужской половой сферы. В ряде случаев причиной бесплодия в семейной паре является астенотератозооспермия. Причины этой патологии - в образе жизни пациента, отношении к своему здоровью, некоторых видах заболеваний, в редких случаях встречаются генетические нарушения. Важно знать, на чем основывается постановка диагноза астенотератозооспермия, причины и симптомы астенотератозооспермии, возможна ли беременность при астенотератозооспермии и каковы результаты лечения астенотератозооспермии.

Этот медицинский термин обозначает сочетание астенозооспермии (снижение подвижности сперматозоидов) и тератозооспермии (появление аномальных по строению сперматозоидов и уменьшение количества нормальных сперматозоидов). Поскольку подвижность сперматозоидов зависит от их строения, эти два состояния взаимосвязаны.

Диагноз астенотератозооспермии ставится по результатам нескольких спермограмм. Диагноз астенотератозооспермии ставится в том случае, если отмечается снижение подвижности более, чем у 50% сперматозоидов, а количество сперматозоидов правильного строения меньше 30%. Для уточнения диагноза астенотератозооспермии и выявления причин, которые могут влиять на созревание сперматозоидов, делают УЗИ органов мошонки и определяют гормональный фон.

Астенотератозооспермия. Причины

Астенотератозооспермия, причины которой – неправильное строение спермиев и их низкая скорость, развивается в силу воздействия различных негативных факторов. На качество сперматозоида может повлиять высокая температура, нарушение кровообращения, воспалительные процессы мочеполовой сферы, травмы и заболевания. Сперматозоид – мужская гамета, которая состоит из головки, шейки, тела и хвоста. Его двигательная способность зависит от правильности строения. Головка сперматозоида должна иметь овальную форму, она несет акросому, которая во время оплодотворения женской гаметы выделяет ферменты, растворяющие оболочку женской половой клетки. От этого зависит - состоится оплодотворение или нет. Акросома – это мембранный пузырек, который несет литические ферменты, занимает половину объема головки сперматозоида. Головка сперматозоида содержит гаплоидное ядро, которое несет набор хромосом. Шейка спермия соединяет головку и тело сперматозоида, благодаря ей происходят колебательные движения. Тело сперматозоида состоит из микротрубочек и митохондрий, которые преобразуют питательные вещества в энергию движения сперматозоида. Хвост или жгутик спермия - самая длинная часть гаметы. Он должен иметь вид гладкого, без различных изъянов цилиндра, который совершает огромное количество колебательных движений, чтобы продвинуть сперматозоид на несколько миллиметров. Активные спермии имеют на конце утончение, которое помогает увеличению скорости гаметы. Маленький размер мужской половой клетки способствует быстроте ее передвижения.


Любое нарушение в строении спермия приводит к снижению скорости движения, изменяет направление движения сперматозоида - это оказывает негативное влияние на способность мужской гаметы к оплодотворению.


Астенотератозооспермия, причины которой - соединение нескольких патологий, часто связана с нездоровым образом жизни – алкоголизмом, наркоманией, курением. Все эти факторы оказывают губительное воздействие на эякулят, здоровье половой сферы мужчины, способствуют развитию астенотератозооспермии. Причины заболевания разнообразные, начиная от занятий травмирующими видами спорта (велоспорт, конный спорт) до банального ожирения.


Астенотератозооспермия может наблюдаться при:

  • воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
  • травмах мошонки;
  • перегревании и сдавливании яичек;
  • варикоцеле;
  • инфекционных заболеваниях (свинка, ангины, рожа)
  • заболеваниях, передающихся половым путем (ЗППП);
  • нарушениях гормонального баланса;
  • нарушении сперматогенеза.


Немаловажной причиной астенотератозооспермии является генетическая предрасположенность. Среди причин астенотератозооспермии также можно назвать неправильное питание и вредные привычки.

Астенотератозооспермия. Симптомы

К сожалению, симптомы астенотератозооспермии отсутствуют. Мужчина не имеет никаких жалоб, и его эякуляторная функция не страдает. Если говорить о астенотератозооспермии, то единственным симптомом и жалобой является невозможность зачатия. Это является поводом для обращения к врачу и обследования. Без специально проведенного анализа (спермограмма) поставить диагноз астенотератозооспермия невозможно.

Если присутствует воспалительный процесс (например, у мужчины диагностирован простатит, орхит, эпидидимит или везикулит), то появляются симптомы, характерные для этих заболеваний, а в спермограмме отмечается астенозооспермия, пиоспермия (повышенное количество лейкоцитов). В норме в 1 мл спермы допустимое количество лейкоцитов - до 1 млн. В данном случае воспалительный процесс и пиоспермия становится причиной астенотератозооспермии. Если в анализах астенотератозооспермия, пиоспермия, то врач назначает посев спермы для выявления возбудителя, кроме того, определяется чувствительность к антибиотикам с целью наиболее эффективного лечения.

Астенотератозооспермия: как лечить

Поскольку причины астенотератозооспермии разнообразны, то лечение должно быть индивидуальным. При отсутствии врожденной и приобретенной патологии мочеполовой системы, воспалительных заболеваний показатели спермограммы иногда улучшаются после исключения фактора, вредного для процесса созревания сперматозоидов. Для этого достаточно изменить образ жизни, исключить стрессовые ситуации, отказаться от вредных привычек. В таких ситуациях при лечении астенотератозооспермии назначаются также специальные витаминные комплексы для мужчин, а также препараты, стимулирующие сперматогенез (спеман, спермактин, трибестан и другие).

Если астенотератозооспермия вызвана инфекцией мочеполовой системы, то лечение, прежде всего, будет направлено на устранение воспаления, а затем также назначается курс восстановительного лечения (витамины, адаптогены, антиоксиданты, стимуляторы сперматогенеза). В том случае, когда астенотератозооспермия вызвана варикоцеле, аномалиями развития половых органов, показано микрохирургическое лечение. В ряде случаев грамотное лечение помогает восстановить оплодотворяющую способность спермы. Лечение астенотератозооспермии, причины которой вредные привычки, начинается с отказа от алкоголя, курения, наркотиков. Здоровый образ жизни положительно сказывается на качестве спермы. Следует помнить, что химиотерапия, лечение рака некоторыми видами препаратов, могут повлиять на развитие астенотератозооспермии. Причины кроются в негативном воздействии такой терапии на клетки организма, в том числе на половые мужские клетки.

Астенотератозооспермия и беременность

Часто задаваемый вопрос - если у мужа астенотератозооспермия, можно ли при наличии такой патологии забеременеть жене? Однозначного ответа нет, поскольку все зависит от степени выраженности патологии и причины вызвавшей ее. Если причина устранима, то лечение астенотератозооспермии, проводится не один месяц и часто завершается долгожданной беременностью. Можно ли забеременеть, если у мужа астенотератозооспермия 3 степени. Разумеется, лечение астенотератозооспермии 3 степени займет больше времени, терпения и усилий, но вероятней всего придется воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями.

Астенотератозооспермия и ЭКО

Какие бы не вызывали астенотератозооспермию причины, своевременное обращение к врачу в большинстве случаев дает положительные результаты. Если в течение нескольких лет лечения астенотератозооспермии беременность не наступает, то при астенотератозооспермии ЭКО ИКСИ может стать основным методом, помогающим добиться наступления беременности и воплотить в реальность вашу мечту о детях. Из спермы выделяют сперматозоиды нормального строения, оплодотворяют яйцеклетку путем пункции и подсаживают эмбрион в матку. В медицинской клинике «Центр ЭКО» проводится лечение тяжёлых форм мужского бесплодия. Также центр располагает банком донорской спермы, отвечающей всем необходимым требованиям.

Rambler's Top100