Медицинский центр по лечению бесплодия в  Москве.
г.Москва, ул.Аргуновская д.3, бизнес-центр, 3-й этаж.Ежедневно с 9.00 до 21.00
+7 (495) 215-55-33Заказать обратный звонок
Специальное предложение



У нашей команды родилось
2286 детей



Беременность после применения ВРТ

Беременность после применения ВРТ

К сожалению, каждая четвертая супружеская пара не может иметь ребенка из-за диагноза "бесплодие". С помощью репродуктивных технологий стало возможным наступление беременности с одной маточной трубой, при поликистозе яичников. В каждом случае подбирается оптимальная программа – искусственная инсеминация, ЭКО или ЭКО ИКСИ. Как протекает беременность после искусственной инсеминации, ЭКО или ИКСИ? Есть ли какие-то особенности и отличия от обычной беременности?

Гинекологические заболевания и беременность

Многие гинекологические заболевания затрудняют наступление беременности или становятся причиной бесплодия. Наличие миомы снижает вероятность наступления беременности, и в редких случаях сочетается с бесплодием. Его основная причина - механическое препятствие, которое создает опухоль и сопутствующие гормональные нарушения. Нарушение гормонального фона тормозит подготовку слизистой оболочки матки имплантации и развития плодного яйца.

Наступление беременности и ее развитие зависят от места расположения узлов и величины. Беременность при миоме чаще наступает естественным путем, однако имеется угроза невынашивания. Угроза выкидыша возникает при миоме больших размеров, поскольку по мере роста узел может больше проникать в полость матки. Беременность при миоме часто осложняется преждевременными родами. Угроза выкидыша и преждевременные роды обусловлены повышенным тонусом матки в связи с высоким уровнем эстрогена. В связи с тем, что беременность при миоме имеет такие риски и осложнения, необходимо постоянное медицинское наблюдение, и, если рекомендовано стационарное лечение, не стоит отказываться от него.

Такие состояния, как поликистоз яичников и отсутствие одной маточной трубы в значительной степени затрудняют наступление беременности. При поликистозе яичников в силу гормональных нарушений длительное время у девушки не устанавливается менструальный цикл, яйцеклетка не вызревает и овуляции не происходит, следовательно, невозможно наступление беременности. С помощью лапароскопии проводят электрокоагуляцию и резекцию участка утолщенной капсулы яичников, возможна также лазерная вапоризация, которая стимулирует функцию яичников. Беременность после лапароскопии при поликистозе наступает чаще, чем при лапаротомии, поскольку лапароскопические операции нетравматичны, и значительно реже осложняются спаечным процессом. После лапароскопии нормализуется менструальный цикл, и беременность после лапароскопии при поликистозе яичников наступает в среднем в течение 1 – 2 лет. В противном случае женщина может решиться на беременность методом ЭКО.

Есть случаи, когда беременность с одной маточной трубой у женщин наступает во втором цикле после операции удаления яичника и трубы. Но если беременность у женщины с одной маточной трубой не наступает в течение нескольких лет, то решается вопрос о беременности путем искусственной инсеминации или беременности методом ЭКО.

При искусственной инсеминации сперма вводится в половые пути женщины во время овуляции. Распространенным вариантом является внутриматочная инсеминация. Беременность после искусственной инсеминации наступает в 10-15%. В случае неудачи предпринимаются новые попытки беременности путем искусственной инсеминации с перерывом в два менструальных цикла. Если было предпринято шесть попыток, а беременность после искусственной инсеминации не наступила, есть смысл решиться на беременность с помощью ЭКО.

Беременность методом ЭКО

При данном методе у женщины извлекаются созревшие яйцеклетки, у мужчины получают сперматозоиды и оплодотворение происходит вне организма женщины. Когда эмбрионы состоят из 4-8 клеток, они готовы переносу в организм женщины. Беременность после ЭКО наступает в 40% случаев.

К сожалению, беременность, достигнутую методом ЭКО, не всегда удается сохранить. По разным сведениям, беременность после ЭКО доводится до родов в 60-80 % случаев. В I триместре 20–40% беременностей после ЭКО заканчивается прерыванием.

Вторая особенность беременности с помощью ЭКО – многоплодие, которое осложняет течение беременности ЭКОо. Для успешного завершения беременности производят редукцию эмбриона в 9–10 недель при тройнях. Третья особенность беременности методом ЭКО - истмико-цервикальная недостаточность во II триместре беременности. Преждевременное укорочение и открытие шейки матки сопровождается пролабированием плодного пузыря, излитием околоплодных вод и рождением недоношенного ребенка. Осложнённое течение беременности после ЭКО связано с повышенной гормональной нагрузкой из-за искусственной суперовуляции, плацентарной недостаточности.

Беременность методом ИКСИ

Метод ИКСИ - один из вариантов ЭКО, который используется при тяжелых формах мужского бесплодия. Этот метод эффективен даже при отсутствии семявыводящих каналов. Процедура состоит из следующих этапов: обездвиживание сперматозоида, нарушение цельности мембраны ооцита, инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита. Для проведения процедуры достаточно одного сперматозоида.

К этому методу прибегают для достижения беременности после неудачного ЭКО, когда в предыдущих попытках ЭКО отмечалось неудовлетворительное оплодотворение ооцитов (менее 50%). Обычно множественные неудачные попытки беременности в прошлом сочетаются с другими факторами бесплодия, которое расценивается как тяжелое бесплодие.

Частота наступления беременности после ИКСИ не слишком отличается от таковой после ЭКО. По статистике, беременность после ИКСИ наступает в 40-45% случаев, нормальное развитие эмбриона при этой процедуре отмечается в 90-95 % случаев. Наступление беременности ИКСИ зависит от состояния яйцеклетки и сперматозоида, который должен быть подвижен и не имеет хромосомных аномалий. С этой целью проводится доимплптационная пренатальная диагностика.

Среди осложнений беременности после ИКСИ имеет место угрожающий аборт в I и II триместре, истмико - цервикальная недостаточность и плацентарная недостаточность. К факторам, осложняющим беременность ИКСИ, относят наличие гинекологических заболеваний, оперативных вмешательств, гормональных нарушений, многоплодная беременность и возраст.

Выбирая клинику для проведения ВРТ-программ, нужно ориентироваться на показатели эффективности процедуры в данной клинике, опыт врачей и оснащение медицинского учреждения. Медицинская клиника «Центр ЭКО» имеет хорошие результаты применения вспомогательных репродуктивных технологий. Специалисты клиники обладают большим опытом и готовы помочь при наиболее тяжёлых формах мужского и женского бесплодия, и гарантируют наступление беременности после неудачного ЭКО в других клиниках.

Запись на консультацию
Запись на приём
Rambler's Top100