Медицинский центр по лечению бесплодия в  Москве.
г.Москва, ул.Аргуновская д.3, бизнес-центр, 3-й этаж.Ежедневно с 9.00 до 21.00
+7 (495) 215-55-33Заказать обратный звонок
Специальное предложение



У нашей команды родилось
2286 детей



Бесплодие у мужчин и женщин. Степени бесплодия

Бесплодие у мужчин  и женщин. Степени бесплодия

О диагнозе бесплодие говорят в том случае, если у супружеской пары нет детей в течение года интимной жизни без предохранения. Причины бесплодия могут быть связаны с проблемами со здоровьем женщины или мужчины, поэтому обследование необходимо пройти обоим. Женское и мужское бесплодие вызываются многими причинами, и у супружеской пары может быть сочетание нескольких причин, вызывавших бесплодие. Не стоит откладывать обследование, поскольку с каждым годом снижаются шансы на зачатие ребенка. После всестороннего обследования выставляется диагноз "бесплодие", в котором отражены факторы патологии. Диагноз "абсолютное бесплодие" ставится в том случае, если у больного имеются врожденные или приобретенные патологии, которые не совместимы с зачатием. Диагноз "относительное бесплодие" означает, что проблемы с зачатием связаны с заболеваниями репродуктивной системы.

Степени бесплодия

Бесплодие подразделяется на первичное и вторичное. Бесплодие 1 степени (первичное) у женщин и мужчин означает, что женщина или мужчина, живя половой жизнью с разными партнерами, ни разу не смогли зачать ребенка. Бесплодие 2 степени у мужчин и женщин (вторичное бесплодие) означает, что у женщины ранее была беременность, а мужчина мог хотя бы один раз зачать ребенка, а в настоящее время утратилась возможность зачать ребенка, а у женщины не наступает беременность.

Бесплодие 1 степени. Причины

Причины бесплодия 1 степени у женщин:

нарушение овуляции;

отсутствие или недоразвитие яичников;

гинекологические заболевания (полипы в цервикальном канале, киста матки, миома матки, эрозия шейки матки);

патология маточных труб;

проблемы при половом акте: дефекты развития матки и цервикального канала;

эндометриоз;

патология иммунной системы (выработка организмом антител к сперматозоидам или к эмбриону);

отклонения в строении хромосом, при этом оплодотворенные яйцеклетки нежизнеспособны и беременность не наступает.

Причины бесплодия 1 степени у мужчин:

врожденная и приобретенная патология половых органов;

варикоцеле и травмы половых органов;

гормональные нарушения;

генетические проблемы;

иммунные нарушения.

В связи с этим мужское бесплодие 1 степени может быть обструктивное (нарушение проходимости семявыводящих путей), секреторное (нарушения выработки сперматозоидов в связи с гормональными нарушениями) и иммунологическое бесплодие.

Отдельно стоит сказать об иммунологическом бесплодии у мужчин. Иммунологическое бесплодие у мужчин связывают с антиспермальными антителами, образующимися на поверхности сперматозоидов. Антиспермальная оболочка, которая образуется на поверхности сперматозоидов влиет на их подвижность и способность внедряться в яйцеклетку. Такие сперматозоиды не могут участвовать в оплодотворении.

У супружеской пары, страдающей бесплодием, при нормальных показателях стандартного обследования, можно предположить наличие иммунологического бесплодия. Для уточнения диагноза проводится Мар тест, определяющий наличие антиспермальных антител в сперме и сыворотке крови.

Мужское бесплодие может быть обусловлено и другими причинами:

хронические заболевания мочеполовой системы;

инфекции, передающиеся половым путем;

нарушения кровотока в мошонке.

Бесплодие 1 степени у мужчин может быть вызвано негативным влиянием внешней среды, наркотиками и злоупотреблением алкоголя, употреблением лекарственных средств.

Бесплодие 2 степени. Причины

Самой распространенной причиной бесплодия 2 степени у женщин являются гормональные нарушения, так называемое эндокринное бесплодие. К эндокринному бесплодию приводят заболевания и нарушения в работе щитовидной железы и яичников. Частой причиной бесплодия 2 степени у женщин является неквалифицированное оказание медицинской помощи во время аборта. Искусственное прерывание беременности может привести к развитию воспалительных заболеваний и к эндометриозу, что является причиной бесплодия 2степени. С целью уменьшения негативных последствий аборта и снижения риска бесплодия 2 степени важна правильная реабилитация женщин после прерывания беременности.

Среди причин бесплодия 2 степени следует также отметить:

миомы матки и кисты яичников;

внематочные беременности;

тяжелые предыдущие роды;

неправильное питание.

Причинами бесплодия 2 степени являются хроническая усталость, стрессы и раннее наступление климакса.

Бесплодие 2 степени у мужчин имеет такие же причины, как и бесплодие 1 степени:

инфекции мочевых путей;

варикоцеле;

системные заболевания (цирроз печени, бронхиальная астма, туберкулез, диабет, черепно-мозговые травмы гормональные нарушения);

последствия лучевой и химиотерапии,

хирургические вмешательства по поводу гидроцеле, варикоцеле, паховой грыжи, стриктуру уретры и прочее;

приобретенная непроходимость семявыносящих протоков после перенесенных эпидидимитов, простатовезикулитов и травм мочеполовой системы;

гормональные нарушения: приобретенная недостаточность яичек, нарушения функции щитовидной железы, сахарный диабет.

Прием анаболических стероидов, применение транквилизаторов и гипотензивных препаратов также может вызвать бесплодие 2 степени у мужчин.

Лечение бесплодия

Диагноз бесплодие 1 степени у женщин не означает, что женщина не сможет иметь детей. Необходимо обследоваться, установить причину и предпринять все возможные методы лечения, которые предлагает современная медицина.

Поскольку бесплодие 1 степени и бесплодие 2 степени у мужчин и женщин вызывается различными причинами, то необходимо тщательное обследование для того, чтобы выработать правильную тактику лечения.

Лечение женского бесплодия в зависимости от причин включает консервативное лечение, направленное на восстановление гормонального баланса и появление овуляции. Лечение женского бесплодия может быть хирургическим, например, при поликистозе яичников (дриллинг плотной капсулы яичника) при двусторонних сальпингитах (восстановление проходимости маточных труб). Но, если после всех предпринятых методов лечения беременность не наступает естественным путем, лечение женского бесплодия заключается применении вспомогательных репродуктивных технологий.

Согласно рекомендациям ВОЗ, если в течение 2 лет несмотря на лечение не достигнуто зачатие, то бесплодие 1 степени нуждается в лечении методом вспомогательных репродуктивных технологий. Начинают с программы искусственной инсеминации. При лечении бесплодия 1 степени путем искусственной инсеминации проводится не более 3-4 попыток. При неэффективности лечение бесплодие 1 степени этим методом рекомендуют переходить к экстракорпоральному оплодотворению.

Бесплодие 2 степени у мужчин. Лечение

Лечение бесплодия 2 степени начинается с общих мероприятий, включающих нормализацию режима труда и питания мужчины. Консервативные методы лечения лечение бесплодие 2 степени применяются при олигоастенозооспермии, астенозооспермии, эндокринном бесплодии и инфекциях мочеполовой системы.

По результатам диагностики могут быть предложены хирургические вмешательства, например при варикоцеле, непроходимости семявыносящих протоков. В тяжелых случаях астенозооспермии и астенотератозооспермии рассматриваются перспективы ЭКО и ЭКО-ИКСИ. В случае иммунологического бесплодия у мужчин супружеской паре рекомендуют предпринять репродуктивные техники, в данном случае оправдана процедура ЭКО-ИКСИ.

Запись на консультацию
Запись на приём
Rambler's Top100