Проект "Шаг навстречу счастью"

Проект "Шаг навстречу счастью". Фильм Второй
У нашей команды родилось
2229 детей


Подготовка к ЭКО

Подготовка к ЭКО

Чтобы протокол ЭКО прошел удачно и закончился беременностью, необходимо на подготовительном этапе предусмотреть все факторы риска. Для этого необходимо сдать все положенные анализы непосредственно перед началом протокола, обратиться к врачу – репродуктологу для выяснения необходимости увеличения эндометрия, сделать более полезным питание в семье и улучшить психологический настрой. Все это поможет успешно пройти назначенный протокол ЭКО.

При подготовке к ЭКО учитывается психическое и соматическое состояние пациентов. У них не должно быть заболеваний, при которых женщине запрещено иметь детей.

Также необходимо представить справки, подтверждающий отсутствие у пациента алкогольного или наркотического заболевания.

Женщина при подготовке к ЭКО проходит ряд обследований - как общего состояния организма, так и специальное гинекологическое обследование.

  • Цитологическое обследование предполагает взятие клеток на анализ из ткани шейки матки и цервикального канала. Анализы биопсии будут действительны полгода.
  • Анализ крови на TORCH-комплекс: хламидиоз, микоплазмоз, краснуху, вирус простого герпеса, токсоплазмоз, уреаплазмоз, цитомегаловирусную инфекцию.
  • Обследование аппаратом УЗИ матки и придатков.
  • Исследование крови на содержание гормонов: фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, эстрадиола, кортизола, пролактина, тестостерона – в первой фазе цикла.
  • Анализы: общий анализ крови, анализ на свертываемость крови, ( результат действителен один месяц), определение группы крови и резус–фактора.
  • Биохимический анализ крови (белок, билирубин, мочевина, трансаминазы, креатин, сахар).
  • Анализ крови на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис.
  • Гемостазиограмма: протромбиновый индекс, тромбоциты, время свертывания крови.
  • Бактериологическое исследование материала из цервикального канала: мазок на степень чистоты влагалища, флору из уретры и цервикального канала.
  • Пройти обследование у психиатра, нарколога и терапевта. Получить заключение о том, что состояние здоровья женщины позволяет выносить ребенка и в дальнейшем воспитывать его самостоятельно.


По результатам обследования могут быть назначены дополнительные обследования.

Мужчина также проходит:

  • Oбследование у врача – андролога
  • Cдает анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С (анализ действителен 3 месяца)
  • Cдает кровь на определение резус – фактора и группы крови
  • Cпермограмма
  • MAR – тест на фертильность.


При низких показаниях фертильности дополнительно проходят генетическое обследование.

Подготовка к ЭКО длится три месяца. За это время необходимо подготовить свой организм и организм мужа к прохождению протокола. Частая причина неудачного ЭКО -тонкий эндометрий. Чтобы заставить эндометрий активно нарастать, врач – репродуктолог может назначить гормональные препараты, стимулирующие рост эндометрия. Надо помнить, что активный ответ организма на прием препаратов наступает минимум через два месяца, а может быть и позже.

Эффективно помогает нарастить эндометрий комбинированная озоно-лазерная терапия, которая быстро активизирует рост клеток. Чтобы улучшить кровообращение в малом тазу, и провести подготовку эндометрия, делайте вращательные движения бедрами, крутите хула-хуп, освойте танец живота или займитесь йогой для беременных. Все эти занятия также улучшат ваш психологический настрой, отвлекут от неприятных мыслей, подтянут мышцы, улучшат гормональный фон.

Оплодотворение методом ИКСИ – один из вариантов ЭКО при тяжелых формах мужского бесплодия. Чтобы провести оплодотворение яйцеклетки, достаточно одного сперматозоида. При подготовке к этой процедуре все внимание обращается на улучшение гормонального фона мужчины и качества спермы.

При подготовке мужчины к процедуре ЭКО или методом ИКСИ нужно постараться, чтобы его спермограмма была в норме во время пункции яичников. Именно в этот день он будет сдавать сперму для оплодотворения яйцеклеток. Если особых отклонений в спермограмме нет, но показатели могли быть и выше, нужно попросить своего любимого отказаться от потребления всех спиртных напитков, включая слабоалкогольные, за три месяца до назначенного протокола. Полная смена сперматозоидов происходит именно за этот срок. Попросите егo если не бросить курить, то уменьшить потребление никотина вдвое.

При подготовке мужчины к процедуре ЭКО необходимо исключить из его рациона тяжелую жирную пищу, и заменить ее морепродуктами, рыбой, овощами, фруктами, орехами, белым вареным мясом. Очень полезно для мужчины потребление яиц. Хорошо помогает мужчинам повысить качество спермы льняное масло и масло тыквенных семечек, которое добавляют в еду небольшими дозами. В них много жирных кислот, жизненно необходимых веществ, минералов и витаминов, которые помогают восстанавливать потерянные мужские силы при подготовке мужчины к процедуре ЭКО. Кроме этого здоровый образ жизни, занятия спортом, длительные прогулки в лесополосе также улучшают гормональный фон мужчины.

При подготовке женщины к процедуре ЭКО не нужно забывать, что ей придется перенести гормональную терапию, при которой основную нагрузку несет печень. Добавляйте в салаты растительные масла, например арахисовое. Оно содержит витамины групп А, Д, Е, В1, В2, Р, фолиевую кислоту, и микроэлементы: железо, кальций, фосфор, кобальт, калий, магний, йод. Обладает желчегонным средством и насыщает организм живыми витаминами. Арахисовое масло было специально создано для уменьшения потребления мяса и других продуктов животного потребления и насыщения организма белком. Оно очень подойдет для питания во время протокола, когда будет необходима белковая диета.

Также в рацион во время подготовки к протоколу можно включить облепиховое масло, которое содержит фруктозу, жирные масла, витамины В1, В2, В6, Е, С, Р, фолиевую кислоту, каротин. Микроэлементы, флавоноиды, пигменты и дубильные вещества стимулируют восстановительные процессы в поврежденных тканях, улучшают отток желчи, уменьшают образование камней.

Основа диеты при подготовке женщины к процедуре ЭКО и во время прохождения протокола – белок. Перейдите в это время на мясо индейки, кролика, ешьте рыбу, икру, морепродукты, орехи. Из красного мяса ешьте баранину. Не забывайте о молочных продуктах. В них много кальция, необходимого женщинам, и белка. Курага, изюм и чернослив – доступные продукты, обогащающие рацион калием. Ограничьте углеводы и потребление соли. Откажитесь от газированной воды. Чистая вода в объеме не менее, чем два литра в сутки – лучший напиток для вашего организма во время подготовки к ЭКО и его прохождения.

Психологическая подготовка в эти дни очень важна. Положительный психологический настрой поможет вам в трудные минуты. И обязательно верьте, что у вас все получится.

Rambler's Top100